2009年05月18日
旬のいちごジャム作り

伊太利亭で販売しているジャムを作っているおっちさんが、
作り方を披露してくださいましたので、紹介いたします。

生食用のイチゴが終わる頃、
いちごジャム作りが旬の時期になります。
無人販売所やJAのファーマーズマーケットには
格安のジャム用のイチゴが並びますが、みなさん狙っているので
けっこう入手が困難です。

まず、ヘタを取りきれいに水洗いして、
砂糖をかけ浸透圧を利用してしばらくほったらかしにしておきます。
水分が出てきたら鍋に火をつけ煮ていきます。

アクが出てきたらスプーンなどで取り除きます。

飴色にどろっとしてきたら火を止めます。
出来上がりました!

参考にしたレシピ:「クックパット」http://cookpad.co./recipe/253384
作り方を披露してくださいましたので、紹介いたします。

生食用のイチゴが終わる頃、
いちごジャム作りが旬の時期になります。
無人販売所やJAのファーマーズマーケットには
格安のジャム用のイチゴが並びますが、みなさん狙っているので
けっこう入手が困難です。

まず、ヘタを取りきれいに水洗いして、
砂糖をかけ浸透圧を利用してしばらくほったらかしにしておきます。
水分が出てきたら鍋に火をつけ煮ていきます。

アクが出てきたらスプーンなどで取り除きます。

飴色にどろっとしてきたら火を止めます。
出来上がりました!

参考にしたレシピ:「クックパット」http://cookpad.co./recipe/253384
2009年05月11日
今年もマイもちプロジェクト&マイ豆も!

昨年のマイもちプロジェクトは多くの方に参加していただき、
ありがとうございました。
またやってほしいという声にお応えして、今年もやってしまいます!
それに、さらにパワーアップして「マイ豆プロジェクト」も企画しています。
詳しいことはまたご案内しますが、
マイもちプロジェクトは6月上旬に田植え、
マイ豆プロジェクトは7月中旬に植える予定でいます。
興味のある方は、お電話(054-251-0456)や来店時にお問合せください。

昨年の田植の様子です。
ありがとうございました。
またやってほしいという声にお応えして、今年もやってしまいます!
それに、さらにパワーアップして「マイ豆プロジェクト」も企画しています。
詳しいことはまたご案内しますが、
マイもちプロジェクトは6月上旬に田植え、
マイ豆プロジェクトは7月中旬に植える予定でいます。
興味のある方は、お電話(054-251-0456)や来店時にお問合せください。

昨年の田植の様子です。
2009年05月03日
伊太利亭に展示中


『世界未来予想図プロジェクト』
世界の子供たちの描いた絵を伊太利亭で展示しています。
フィリピンの山岳民族の子供たちの描く絵やタイのエイズ孤児たちが作ったクマの人形など。
是非見に来てください。
2009年05月03日
しずおか吟醸物語


5月6日(水)午前9:55〜10:00SBS静岡放送
『しずおか吟醸物語』が放送されます。
静岡のお酒づくりの番組です。
伊太利亭も応援している鈴木まゆみさんが奮闘している酒づくりの映画作りについての放送です。
お酒大好きな方、もちろん飲まない方も☆
静岡のお酒をもっと美味しくのむために、是非ご覧ください。