2008年08月29日

2個1個かぼちゃ



重ねてるわけじゃないですよ^^


鹿ヵ谷(ししがたに)かぼちゃ。







京野菜はおもしろいですね。  


Posted by あくつ at 21:16Comments(3)

2008年08月26日

『8月23日のMENU』



惣菜・土曜日担当のMです♪

今週は店内でも販売している野菜以外の商品と合わせて野菜おかず、作りました☆


・朝霧高原豚ロースハムの贅沢はるさめサラダ

朝霧高原豚ロースハム・キャベツ・もやし・春雨使用☆(野菜の生産者の名前わからず、スミマセン…)レジ横の冷蔵庫にあるハム、ソーセージ達、是非裏返して原材料見てみて下さいっ!シンプルな添加物フリーの原材料に感動しちゃいます。今回は、贅沢にも!ロースハムを入れちゃいました。さっぱりした中にも、ハムの優しい旨味あり。


・大豆たんぱくのチンジャオロース

大豆タンパク細切りタイプ・ピーマン・ゴボウ・高田とうふの厚揚げ使用☆お肉の代わりに大豆から出来た「肉もどき」で作りました。見た目、食感も肉みたい!お湯で戻して使えるので、便利☆ヘルシー☆他にもミンチ風、唐揚げ風などタイプもいろいろありますよ。野菜だけだとボリュームないなって時にオススメです。


写真にはないんですが、「人参と厚揚げの白和え」もありました。厚揚げで作った和えごろもが香ばしくて、美味!


だいぶ、暑さも落ち着いて来ましたね。身体が元気になっちゃう野菜おかずいろいろ作ってお待ちしてます!また土曜日お楽しみに♪
  

Posted by あくつ at 15:52Comments(0)ニュース

2008年08月17日

明日8月18日(月)18:30~



明日18:30~、イタリ亭にて『モリス・ハウス主宰“キコリのしみやん”を囲む会』を開きます。

“キコリのしみやん”は、安倍川中流域で『モリス・ハウス』という家を創りました。
“モリス・ハウス”というのは、古民家を改修した作業場で、木工のものづくりをしています。

キコリのしみやんに出会ったのは2年ほど前、先輩の紹介でした。
先輩が突然「おれキコリになる。」
と言い出したのでびっくりしたのを今でも覚えています。

僕の尊敬する先輩が、心底憧れを抱いた“キコリのしみやん”。
僕もそれ以来、いろいろな企画のお手伝いに行っています。

【静岡のほんとうのよさを知ることができたのは、そのお手伝いに行ったからでした。】

キコリのしみやんに出会えて感謝しています。
そして今回、あちらこちら飛び回っているしみやんを捕まえて、
伊太利亭で囲む会を企画しました。

ぜひ多くの人に出会ってほしいと思います。
参加費1000円、1ドリンク付きでお食事は実費でお願いします。


それでは皆様、イタリ亭でお待ちしております^^t。
  


Posted by あくつ at 18:28Comments(0)イベント

2008年08月13日

『8月9日のMENU』



あくつのお惣菜☆土曜担当Mです。

今週の野菜おかずはコチラ。夏野菜いっぱい!今週は肉抜きでベジタリアンの方にもOKな野菜おかずです♪♪

・きゅうりの夏薬味和え

石上農園の胡瓜、高田とうふの厚揚げ使用☆みょうが、シソなど夏の薬味の香がするサッパリ味です。

・カレー風味のカボチャサラダ

ぼくんち農場の南瓜使用☆このMENUは、夏のお惣菜の定番化するかも?暑〜い日にもカレー味でぱくぱくいけちゃいますよー。

・ごぼうと厚揚げのキンピラ

興津さんのゴボウ、高田とうふの厚揚げ使用☆夏なので、七味きかして少しピリリと仕上げました!


この日はちょうど夜店市の日。イタリー亭も地上に屋台出してお弁当を売ってました♪
  

Posted by あくつ at 20:06Comments(1)ニュース

2008年08月08日

先々週は…


あくつの惣菜、土曜日担当Mです!

ちなみに『7月26日のMENU』はこんな感じでした☆


・夏野菜のぴり辛胡麻炒め(ディル風味)

興津さんの茄子、北山さんのズッキーニ、久保さんの胡瓜使用☆練り胡麻とディルの香りがポイント。


・きゅうりのさっぱりサラダ

久保さんの胡瓜使用☆生ミントが隠し味!


・ズッキーニのマスタード和え

北山さんのズッキーニ、高田とうふの厚揚げ使用☆焼いたズッキーニ、たっぷり入ってます!


この週は生ハーブが入荷してましたので、いろんな香りでアクセント付けてみました☆★今週も夏野菜たっぷり!で楽しい野菜おかず作りますのでお楽しみに♪
  

Posted by あくつ at 16:32Comments(0)ニュース

2008年08月06日

あくつの土曜日

6月からあくつのお惣菜☆土曜日担当になったMです!


これから毎週、私の作った「野菜のおかず」ご紹介して行こうと思います。
また、召し上がった方々、ご感想お聞かせくださいね♪


『8月2日のMENU』


・枝豆のサラダ(自家製豆腐マヨネーズ)

高田とうふの厚揚げ・青島農園の枝豆使用☆枝豆とお野菜がコロコロ!豆&豆の共演!豆の旨味がじぃ〜んとします。

・オクラの和風キツネ和え

高田とうふの油揚げ・興津農園のオクラ使用☆おいし〜油揚げだから大きめにたっぷり入れました!実は主役はお揚げさん、です。(残念ながら今回の写真には写っていないんです…)


・ルイビ豚と切り干し大根の煮物
↑朝霧放牧ルイビ豚と高田とうふのつきコンニャク使用☆豚の旨味が切り干しとコシのあるコンニャクによーく染みてますよ〜!


今回の隠れテーマは『高田とうふ』毎回いろんなメニューで使いますが、ホントにおいしい〜☆オススメです!
  

Posted by あくつ at 18:13Comments(0)ニュース

2008年08月04日

金曜+@伊太利亭8日




今週金曜日は毎月恒例第二金曜日の伊太利亭金曜プラス!

8日(金)20:00~店内を開放してフリースペースを提供しています◎


社会人1000円・学生500円でどなたでもご参加いただけます♪

人が揃いはじめたらひとまわり自己紹介。
ひとり15秒で全体に向けてご自身をアピールしてください。

そのあと、告知タイム。
ご自身の活動等で、なにかお知らせしたいことがありましたら発信してください◎
きっといいご縁が生まれます☆


初めてでも、大丈夫。
ゆかいなな生産者さん・伊太利亭の住人さんたちが温かく迎えてくれます^^

ゆるい感じが好きな方にはたまらなく気に入っていただけると思います。
電気を落として暗がりですが、どうか心ゆくまで語り明かしてください♪

お待ちしております!
t.
  


Posted by あくつ at 21:08Comments(0)ニュース

2008年08月03日

なんじゃ?

長さ約7〇センチのきゅうりを農家の方からいただきました。報告いたします。
  

Posted by あくつ at 17:02Comments(0)ニュース