2010年02月14日
「いのちの食べ方教室」行ってきました☆


こんにちは!伊太利亭・あくつスタッフ、まいです。
手越原・石上農園で本日、「いのちの食べ方教室」が行われました!
にわとりをつかまえてお肉にしていただこうという、解体実習です。
以下、簡単ですがどんなことをやったのかご報告したいと思いますが、読みたくない方もいらっしゃるかもしれないので先にお知らせしました。
「鶏をいただくまで」
1 にわとりをつかまえて脚にひもをかける
2 首をなたで落とし、逆さにつるして血をぬく(別の方法もあります)
3 お湯にさっとつけてから羽をはがす(ここでもう「お肉」の状態に。)
4 内臓を出し、お肉に切り分ける
内臓を出すため鶏肉にナイフを入れたときに、中からこれから産むところだった卵や、これから卵になる小さな黄身の部分がいくつも出てきたところには本当にびっくりしました!さっきまで生きてたんだもんなぁとしみじみ。
話に聞いたり本で読んだりして想像していましたが、やはりこの手で、目で、鼻で体験してみるとまた実感として違いますね。
肉に切り分けるときも、解体職人のように初めからうまくできるはずもなく、なんだか鶏さんに「ごめんね」と言いたくなりました。
本当に初めから終わりまでのプロセスを体験できたのがよかったです。
子どもたちも参加していたので、これから生きていく上できっと何年後かに結びつく経験になったのではないかと思います。
石上さん、皆さん、そして鶏さん達、ありがとうございました!!
今夜伊太利亭で第2部が行われます。
鶏さん、おいしくいただきます!
2010年02月10日
「ジャムを食べnight」やります

いつもおいしいジャムを伊太利亭に卸してくださっている落合さん主催で
「ジャムを食べnight」を開催します。
日にち 2月17日(水)
時間 18時30分~20時
会場 当店
会費 1000円(1ドリンク付き)
募集人数 20名
みかん、ポンカン、キウイなどのフルーツばかりではなく、

店頭に並ばない野菜のジャムを含めて10種類を食べくらべしてみませんか!

参加希望の方は、伊太利亭 054-251-0456までお電話くださるか、
ご来店時にお申し出ください。
みんなでベジタブルジャムを楽しんでみませんか。
「ジャムを食べnight」を開催します。
日にち 2月17日(水)
時間 18時30分~20時
会場 当店
会費 1000円(1ドリンク付き)
募集人数 20名
みかん、ポンカン、キウイなどのフルーツばかりではなく、
店頭に並ばない野菜のジャムを含めて10種類を食べくらべしてみませんか!
参加希望の方は、伊太利亭 054-251-0456までお電話くださるか、
ご来店時にお申し出ください。
みんなでベジタブルジャムを楽しんでみませんか。