2009年05月18日
旬のいちごジャム作り

伊太利亭で販売しているジャムを作っているおっちさんが、
作り方を披露してくださいましたので、紹介いたします。

生食用のイチゴが終わる頃、
いちごジャム作りが旬の時期になります。
無人販売所やJAのファーマーズマーケットには
格安のジャム用のイチゴが並びますが、みなさん狙っているので
けっこう入手が困難です。

まず、ヘタを取りきれいに水洗いして、
砂糖をかけ浸透圧を利用してしばらくほったらかしにしておきます。
水分が出てきたら鍋に火をつけ煮ていきます。

アクが出てきたらスプーンなどで取り除きます。

飴色にどろっとしてきたら火を止めます。
出来上がりました!

参考にしたレシピ:「クックパット」http://cookpad.co./recipe/253384
作り方を披露してくださいましたので、紹介いたします。

生食用のイチゴが終わる頃、
いちごジャム作りが旬の時期になります。
無人販売所やJAのファーマーズマーケットには
格安のジャム用のイチゴが並びますが、みなさん狙っているので
けっこう入手が困難です。

まず、ヘタを取りきれいに水洗いして、
砂糖をかけ浸透圧を利用してしばらくほったらかしにしておきます。
水分が出てきたら鍋に火をつけ煮ていきます。

アクが出てきたらスプーンなどで取り除きます。

飴色にどろっとしてきたら火を止めます。
出来上がりました!

参考にしたレシピ:「クックパット」http://cookpad.co./recipe/253384
Posted by あくつ at 20:06│Comments(0)
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