2009年05月18日

旬のいちごジャム作り

伊太利亭で販売しているジャムを作っているおっちさんが、
作り方を披露してくださいましたので、紹介いたします。

旬のいちごジャム作り
生食用のイチゴが終わる頃、
いちごジャム作りが旬の時期になります。

無人販売所やJAのファーマーズマーケットには
格安のジャム用のイチゴが並びますが、みなさん狙っているので
けっこう入手が困難です。

旬のいちごジャム作り

まず、ヘタを取りきれいに水洗いして、

砂糖をかけ浸透圧を利用してしばらくほったらかしにしておきます。

水分が出てきたら鍋に火をつけ煮ていきます。

旬のいちごジャム作り

アクが出てきたらスプーンなどで取り除きます。

旬のいちごジャム作り

飴色にどろっとしてきたら火を止めます。

出来上がりました!

旬のいちごジャム作り

参考にしたレシピ:「クックパット」http://cookpad.co./recipe/253384


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Posted by あくつ at 20:06│Comments(0)ニュース
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