2008年12月07日
『11月29日のMENU』
土曜日惣菜担当☆Mです!
今回は根菜づくし!大根・サツマイモ・人参・ゴボウの野菜おかずです。
・葉人参の胡麻和え
よしもと農園の葉人参、高田豆腐の油揚げ使用☆
葉人参は葉先だけだと柔らかみがあって美味しいです。一緒に付いてる小さな人参も一緒に胡麻和えに。なるべく、まるごと、皮も葉っぱもいただけるように料理してます!
・サツマ芋のもちキビサラダ
静大農学部の紅東(サツマ芋)、モチキビ使用☆
紅東は甘くて黄色がキレイなサツマ芋!自然な甘味を活かして、炊いたモチキビと摘果蜜柑果汁をアクセントにさっぱりからめました。キビのもっちりと芋のもっさりが相性良し♪
・揚げ大根の蜂蜜甘酢
北山農園の大蔵大根、三村養蜂場の百花蜜使用☆
大根を生でサッと下揚げし、蜂蜜の旨味甘酢かけました!大根の甘味が揚げる事で引き立ち、そのまんま、揚げたてがまた美味しいんですっ♪
・大浦ゴボウのパン粉焼き(写真にはないです…!)
大人気♪もう召し上がりましたか〜?見てビックリ、食べてビックリ!のおっきなゴボウのフライです。一度、見かけたらお試しあれ〜(^_^)
Posted by あくつ at 18:13│Comments(0)
│ニュース