2009年03月16日
☆3月16日あくつ日記☆


☆シャキシャキポテトの黒酢サッパリ炒め☆
無農薬・無化学肥料のジャガイモとツナを黒酢で炒めました。ツナの旨味と黒酢のコクの相性がとても良く、お酢パワーで疲労回復の一品です^^
今日は、「元気くん」(お米のブランド名)でお馴染み、静岡県磐田市の太田農場・太田さんご夫妻がお米の配達に来てくださいました!
精米したてのおいしい「元気くん」たくさん入荷しましたよ(^^)/
もっちりした炊き上がりとそのうまさで、白米・玄米ともにリピーターのお客様が多いお米です。
太田さんのお話では、早い収穫のお米は、今月末あたりにお米の種まき・育苗を始められるそうです。
これからだんだんと暖かくなり、一斉に草が出てくる頃からお米作りの準備(たねまき)が始まるのだそうです。
太田さんがふと口にされた、「我々も草と共に動き始めるんですよ〜。」という言葉がとても印象に残りました。
季節の変化に感覚を研ぎ澄ませて日々暮らせたら、気持ちよく過ごせそうですね^-^
リアルフードマーケットあくつ まい
Posted by あくつ at 22:23│Comments(0)
│あくつ