2008年11月06日
米農家とマキタさん。

きのう11月5日(水)、19時から21時まで「マキタさんとミッちゃんトコ」で
焼津の米農家、小畑幸治のライブが行われました。!
米農家の生の声を、歌にのせて。
こんなことって、あまりないんじゃないかな。
ゆるやかな、オールディーズの曲調にのせて。
フォークと農の意外な、でもしっくりとした出逢い。
伊太利亭のおからサラダと、直送みかんが振る舞われ。
ところどころつっかえながらの演奏は、それでもハートが伝わってきてゾワッときました。
今回が第1回。
これが2回、3回と、150回まで続くようにとはマキタさんの言。
マキタさんの歌も4曲聴けて、
なんともぜいたくな時間を過ごせました。
ありがとうございます。
今回企画してくれたAさん、ありがとうございます!
次回公演にはみなさんもぜひお越しください^^
小畑さんの作るお米“ミルキークイーン”は浅間通りの『あくつ』に置いてあります☆
歌を聴いて育ったコメの味は…
2008年11月06日
こんな感じ♪


土曜日・惣菜担当☆Mです!
お惣菜は昼過ぎ位までは真ん中のテーブルにどーん!とこんな感じで量り売りしてます♪気に入った野菜おかずはたっぷり、お好きな分量どうぞ☆
『11月1日のMENU』
・大根とニラのナムル風
↑
大豆タンパク・大根・ニラ使用☆大豆タンパクは細い切りタイプをみじん切りにして、まるで挽き肉?大根とモヤシのシャキシャキ感が胡麻油の風味によくあってモリモリ食べられちゃいます!
・さつま芋とハトムギの秋サラダ
↑
サツマイモ・ハトムギ・落花生・パセリ使用☆二度目の登場です♪サツマイモの甘さと、ドレッシングに使った摘果みかん果汁の優しい酸味がポイント!今回は贅沢にもっ!茹で落花生も加え、ぐーんと旨味出ました。スプーンでザックリ口に入れると…めくるめくいろんな素材の味わいが楽しい♪
・ししとうとキツネのバジル炒め
↑
(写真には出てないです。スミマセン…!)
ししとう・高田とうふの油揚げ・生バジル使用☆ししとうの苦味と揚げの食感、そしてふんわか香るバジル…これはお酒のツマミにもいけちゃう感じでした!
あくつの野菜おかず、ちょこっとずつ食べたいッという方向け少量で、4種類くらいのお惣菜セットも始めました。 いろいろ食べたい方はこちらもオススメですよ☆