2008年11月17日

『11月15日のMENU』


土曜日・惣菜担当☆Mです。


今週のおもしろ素材は『大浦ごぼう』
大根くらい、ふっといごぼうです!中が空洞になってて、一見食べにくそう…?と思いきや!

柔くて、おいしい!煮物にもオススメのごぼうなんです。
普通のごぼうより、柔らか!今回はパン粉焼きにしてみましたよー♪


・大浦ごぼうのパン粉焼き

北山農園の大浦ごぼう使用☆
輪切りにすると、ドーナツ型でかわいいフライになりました。
ごぼうは煮付けてからパン粉付けて、揚げ焼きしてるので、このまま、レモンをチュッと搾って召し上がれ♪
柔らかごぼうにビックリしますよー。


・キャベツと大豆タンパクのホイコーロー風↑
おかげさま農園のキャベツ・大豆タンパク・高田とうふの油揚げ使用☆
大豆タンパクと油揚げでボリュームアップしたホイコーロー。
お肉は入ってないけど、食べ応えあり、ご飯によく合います♪


・サツマイモとハトムギの秋サラダ

北山農園の黄金千貫・ハトムギ・紅東サツマイモ使用☆
黄金千貫は皮がベージュ色のサツマイモ。甘さはアッサリ。
今回は紅東とミックスしてみました。ぷりっとしたハトムギとほのかな甘さがほっくり。
秋気分のサツマイモサラダです♪



私の野菜おかず、基本的に動物性不使用・砂糖不使用を心掛けてます。
そして、野菜の個性を活かしてあげたい!と毎回、野菜たちと向かいあってます☆
いろんな野菜がいっぱいの「あくつ」
料理の仕方など、いろいろ聞いて下さいね!
  

Posted by あくつ at 21:30Comments(0)土曜日のメニュー

2008年11月17日

ボルシチ始めました!



今日はめずらしくぽかぽか小春日和でしたね^-^
でも水曜日からはぐっと冷え込むらしいですよ。衣替えしなくちゃ!

伊太利亭とあくつでは、冬の人気メニュー「ボルシチ」が戻ってきました!(ふたつきでお持ち帰りできます)

トマトスープの中に野菜やソーセージが入っている具だくさんあったかメニューです♪
そのまま食べてもよし!違った楽しみ方としては、ごはんにかけてリゾット風にしても美味ですよ〜(´∀`)


リアルフードマーケットあくつ
  

Posted by あくつ at 19:05Comments(0)メニュー

2008年11月17日

らせん劇場ライブ

15日16日らせん劇場のライヴがイタリー亭でありました。大盛況!でした。
  

Posted by あくつ at 09:03Comments(0)ニュース