2009年02月21日
『2月14 日のMENU 』


土曜日惣菜担当☆Mです!
だいぶ、あったかくなってきましたねー♪
野菜おかずも、何やらサッパリしたものが
食べたい気分に…。
春らしい気候にちょーど良いさわやかおかずとなりました。
・大根と大根葉のさわやかサラダ
棟居さんの大根、大豆タンパク使用☆
大根と大根葉、丸々使い切り!一物全体で大根いただけるサラダです。大豆タンパクは軽く揚げて、アクセントとして混ぜ合わせましたー♪摘果みかん果汁がすこーし入って爽やかさをプラス☆甘くて美味しい大根でしたよ。
・大浦ごぼうと春菊 もち粟胡麻和え
北山農園の大浦ごぼう、永田農園の春菊、もち粟使用☆
柔らかで、アクの少ない大浦ごぼうと春菊の香りが春らしいお味。もち粟の黄色が春菊の緑のコントラストがキレイで、今回もすぐ売切れちゃいました♪
(故に写真がありません…)
・細切りジャガ芋くん
興津さんのブロッコリー、ジャガ芋使用☆
千切りジャガ芋をサッと湯通しし、しっかり味を染み込んだ、シャキシャキ食感が特徴。サラダ〜でもないし、酢の物〜というほど酸味もないし、うーん。名前付けるの、悩んじゃいました〜!
いつも作ってるレシピはその日の天気や温度に合わせて決めてます。
と、いうか、当日の野菜や素材を見て、
インスピレーションで即興で作っちゃいます。
旬の野菜たちとのコラボレーションみたいな感じ。
ですので、毎回、一期一会的なおかずばかりなのです。
ではまた、土曜日の野菜おかず、お楽しみに…☆