2009年01月29日
『1月24日のMENU』


土曜日惣菜担当☆Mです。
さむーい日が続きますね!この寒さの中、野菜を収穫し、出荷してくださる農家の皆様に、ホントに感謝です。
美味しい野菜をありがとうございます♪
今回も美味しい冬野菜、使ってます☆
・揚げ大根のもち粟ハチミツ甘酢かけ
青島農園の白首大根、もち粟使用☆
大根って生のまま揚げると甘くて美味しいんです!揚げたては特においしい^^
今回は軽く小麦粉付けて揚げた物にもち粟入りのハチミツソースを絡めました。風邪引きさんにオススメ♪の大根&ハチミツのMENUです!
・キャベツと大豆タンパクの炒め
キャベツ、大豆タンパクブロックタイプ、高田とうふの厚揚げ使用☆
キャベツも今、甘くて美味しいですね。春系の柔らかなキャベツはサラダや炒め物などに。冬のしっかり巻きのあるキャベツはロールキャベツなどにオススメです♪ 今回のキャベツは柔らか春系キャベツ。柔らかさを活かして、サッと湯がいて、炒めた大豆タンパク、焼いた厚揚げと混ぜ混ぜ…。(キャベツ自体は炒めてないのですー!)
・大浦ごぼうのパン粉焼き
あくつ冬の定番MENUとなりました、こちらのMENU!揚げたてが食べたい方、12時半過ぎ位にはちょーど揚げたてがあるはず!揚げたてのほくほく感はまた格別ですよ〜♪(今回は写真にはのってないです、スミマセン!)
★毎回、雑穀&大豆タンパクのMENUが必ず一品ずつ作っています。
★砂糖、動物性原料不使用・旬の野菜を使って『野菜おかず』作ってます。
週末は雨模様かな?お散歩がてら、お立ち寄り下さいませ〜(^-^)
Posted by あくつ at 16:52│Comments(0)
│土曜日のメニュー