2009年02月04日

『1月31 日のMENU 』



土曜日惣菜担当☆Mです!

今週はいつもの人気MENU『大浦ごぼうのパン粉焼き』はお休み…。代わりに『大浦ごぼう』で違うおかず作ってみました!


・大浦ごぼうと春菊 もち粟胡麻和え

大浦ごぼう、春菊、もち粟、ねりごま使用☆
アクの少ない大浦ごぼうだから、美味しい♪柔らかく予め茹で、下味付けたゴボウとサっと湯がいた春菊を、もち粟+ねりごまでネットリ絡めました!ホクッとしたゴボウと春菊の香りが春らしい味に(^_^)


・大根と大豆タンパクのキンピラ

青島農園の白首大根、大豆タンパク、人参使用☆
拍子切りした大根、人参は皮ごと炒めて、下味付けて焼いておいた大豆タンパク(ブロックタイプを手で裂いて薄くしてあります)と合わせました。そして!黒ゴマをたっぷり。隠し味に七味唐辛子を。案外、黒ゴマがポイントだったりします。大根がしゃきしゃきしていて、煮るのとまた違った美味しさです♪


寒い寒いといいながら、暦の上ではもう春!

今日は立春ですねぇ。

野菜おかずも、春を一足早く感じるものが、なんだか美味しく感じます。身体は正直です☆


★雑穀MENUと大豆タンパクMENUを毎回一品ずつ作ってます。他、一品くらい。

★砂糖、動物性原料不使用。砂糖の代わりには、味醂を。でも野菜に甘味、旨味があるから甘さはあんまり加えなくても大丈夫なんです。


また、土曜日をお楽しみに♪


同じカテゴリー(土曜日のメニュー)の記事画像
『3月7 日のMENU 』その2
『3月7 日のMENU 』その1
『2月14 日のMENU 』
売切れにつき…
『2月7 日のMENU 』
『1月24日のMENU』
同じカテゴリー(土曜日のメニュー)の記事
 『3月7 日のMENU 』その2 (2009-03-13 10:02)
 『3月7 日のMENU 』その1 (2009-03-13 08:20)
 『2月14 日のMENU 』 (2009-02-21 02:18)
 売切れにつき… (2009-02-17 16:00)
 『2月7 日のMENU 』 (2009-02-16 15:10)
 『1月24日のMENU』 (2009-01-29 16:52)

Posted by あくつ at 17:33│Comments(0)土曜日のメニュー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
『1月31 日のMENU 』
    コメント(0)